Wednesday, January 24, 2018

Sándwich

Ayer personas, hoy vocablos cotidianos


La vox populli dice:

Básicamente, cualquier alimento que se encuentre entre dos rebanadas de pan lo convierte en un sándwich aunque en algunas partes de Hispanoamérica y España se hacen algunas distinciones: sólo es “sándwich” si las dos rebanadas son de pan de molde o miga. Si es hecho con un pan entero, en México se le denomina “torta” y, en el norte y occidente, “lonche” (del inglés “lunch”); en España se le denomina “bocadillo” y en Uruguay “refuerzo”. Poco a poco está permeando también el término “baguette” importado de Francia para referirse al sándwich de pan francés.

La RAE dice:

Sándwich
Del ingl. sandwich.
1. m. Emparedado hecho con dos rebanadas de pan de molde entre las que se coloca jamón, queso, embutido, vegetales u otros alimentos.

¿A quién se debe?:

Se cuenta que en el siglo XVIII el aristócrata inglés John Montagu, IV Conde de Sandwich (Distrito de Dover, Inglaterra), gustaba de comer de esta manera, pedía un poco de carne entre dos rebanadas de pan para no ensuciarse las manos mientras jugaba a las cartas. No fue el inventor del emparedado pero era tal su afición a las cartas que adoptó por costumbre el bocado para jugar horas sin parar y desde entonces se le llamó “sandwich” en honor al Conde.

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